
Filet de perche aux asperges & citron en papier parcheminé
Ce plat léger au four avec de la perche tendre et des asperges fraîches n'est pas seulement rapide à préparer, mais aussi plein de saveurs délicates. Parfait pour deux - ou pour plusieurs invités : tout peut être merveilleusement préparé à l'avance, et pendant que les petits paquets cuisent au four, il reste du temps pour un apéritif détendu. Que diriez-vous d'un verre de Sauvignon Blanc du lac de Zurich et de quelques croustillants Egli en guise d'entrée ?
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 350 g de filet de perche sans peau
- 100 g d'asperges fraîches
- 50 g de beurre (coupé en fines tranches)
- 1 branche de romarin
- 2 tranches de citron bio (avec le zeste, épépiné)
- Sel & poivre
- 2 feuilles de papier parchemin (environ 30 × 40 cm)
Préparation en 8 étapes
Étape 1. Préchauffer le four
Préchauffer à 200 °C (chaleur de voûte et de sole).
Étape 2. Préparer les asperges
Laver les asperges, couper les extrémités et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Étape 3. Mettre du papier
Mettre du papier parchemin sur le plan de travail.
Étape 4. Couches
Placer les asperges au centre, puis les filets de perche par-dessus.
Étape 5. Assaisonner & garnir
Assaisonner de sel et de poivre. Répartir le beurre en tranches par-dessus.
Placer une tranche de citron sur chaque filet. Ajouter une branche de romarin.
Étape 6. Fermer le paquet
Pliez le papier comme un bonbon ou une enveloppe et fermez-le bien.
Étape 7. Cuisson
Déposer sur une plaque et faire cuire au four pendant 20 minutes à 200 degrés.
Étape 8. Servir
Déposer directement dans le papier sur l'assiette. A l'ouverture, un délicieux parfum frais de citron, romarin & beurre se dégage.
Conseil du chef : sceller l'arôme & perfectionner la texture
"La cuisson dans le parchemin produit un petit miracle aromatique : la vapeur circule dans le paquet et concentre les arômes. L'important est que le papier soit vraiment fermé hermétiquement - ainsi, tout reste juteux et aucun goût ne s'échappe. Pour les plus raffinés, il suffit de placer sous le poisson une fine tranche de citron et quelques rondelles d'échalotes très fines. Cela apporte de la fraîcheur, une légère douceur et une élégante profondeur de goût".
- Conseil du cuisinier professionnel Stefan Greulich